食べとう?KOBE防災レシピコンテスト
食べとう?KOBE防災レシピコンテスト~みんなで考える!備蓄から生まれる安心レシピ~ 阪神・淡路大震災から30年となる節目を迎えるにあたり、災害時、被災者の健康を守る食事の大切さが改めて注目されています。食べとう?KOBE防災レシピコンテスト実行委員会では、備蓄食品やローリングストック品等を使った、災害時に活用できる料理のレシピコンテストを開催します。心身ともにストレスの大きい災害時だからこそ、元気が出て、安心できるあなたいちおし料理を教えてください。 【応募資格】 兵庫県在住・在勤・通学する個人または団体。年齢不問。 ※1次審査通過者は、必ず2次審査(1/19 健康ライフプラザでの調理・試食審査)にご参加ください。 【レシピ条件】 災害時に活用できるレシピ (例) ポリ袋調理や備蓄品を活用したレシピ 食物アレルギーのある方・高齢者・乳幼児へも配慮したレシピ 【応募方法】 申込フォームより必要事項を入力し、料理の完成写真を添付。 ※複数のレシピの応募可 ※レシピは未発表のものに限る 【応募締切】 令和6年11月17日(日) 23:59 【審査方法】 《1次審査》書類審査により、上位12点を選出 審査結果は、審査通過者にのみ12月初旬(12/5ごろ)までにメールにて通知。 《2次審査》1次審査通過者による調理・試食審査 令和7年1月19日(日)健康ライフプラザ4階 ライフキッチンにて開催※調理時間:40分程度 【評価項目】 普段ある食材の活用・簡単調理・栄養バランス・誰でも食べられる・アレルギー配慮・アイデアなど 【賞・副賞】※各個人・各グループ単位 ア 最優秀賞 1点 副賞 イ 優秀賞 2点 副賞 ウ ユニバーサル賞 1~2点 副賞 エ 各社企業賞 副賞 ※副賞:食べとうKOBE参画企業の商品詰め合わせ(予定) 【その他】 ・本コンテストにより取得した個人情報については、コンテストの受賞の連絡、商品の発送等コンテストに関することのみに利用します。 ・応募レシピに関する著作権などの権利は、主催者に帰属するものとし、各種イベントやホームページなどで広く利用します ・応募レシピ(データ)の返却はいたしません 本イベントは、神戸市震災 30 年事業コンセプト「震災 30 年を未来につなぐ 持続可能なグローバル貢献都市へ 」のもと実施しております。
開催期間
~▼応募期間 ~11/17 ▼1次審査 書類審査 12月初旬(12/5)までに1次通過者へ連絡 ※審査通過者のみにメールにて通知。 ▼2次審査 1/19(日)コンテスト会場(健康ライフプラザ ライフキッチン)での調理・試食審査 1次審査通過者がレシピに基づき調理していただきます。 ▼授 賞 式 1/19(日)2次審査終了後
開催場所
神戸市内ホームページ
料金
無料
申込方法
申込フォーム(外部ページ)からお申し込みください。
募集期間
- 開始:
- 終了:
募集人数・組数
無制限
受付方法
必着
イベントに関するFAQ
Q1.1次審査(書類審査)の結果はいつわかりますか。 A1.12月初旬(12/5まで)に審査通過者のみに結果をメールにて通知いたします。 Q2.PCから申込フォームに入り、写真を添付しようとしましたが、できません。 A2.スマートフォンから申込フォームに入っていただき、写真を添付してください。一度お試しいただき、難しい場合は、お問い合わせください。 Q3.1チームにつき何人まで参加可能ですか。 A3.人数制限はありませんが、2次審査に参加される人数は3人までとさせていただきます。 Q4.個人とチームどちらとも応募してもいいですか。 A4.応募可能です。 Q5.レシピの材料は、何人分のものにすればよいですか? A5.2人分の材料を入力してください。 Q6.調理時間は40分(2次審査調理時間目安)より短くてもいいですか。 A6.短くてもかまいません。