ネイチャーポジティブ経営を神戸の里地里山を見て考える

フォーラム:みなと銀行セミナールーム(中央区多聞通2-1-2大森・みなとビル) 現地見学会:北区の里山林・棚田・ため池(自然共生サイト認定地)

「カーボンニュートラル」の次は「ネイチャーポジティブ(NP)」を経営に取り込む必要があると言われています。NPとは、生物多様性の損失を止めて反転させるという概念であり、これを2030年までに達成することが、世界目標として国連の生物多様性条約締結国会議(COP15)で明文化されています。また「TNFD(自然関連財務情報開示タスクフォース)」は、企業が自然資本や生物多様性に関するリスクや機会等を適切に評価し、投資家等に開示するための国際的な枠組で、経済活動をNPにシフトする上で注目されています。 国際社会で企業が生き残るためにはNPをどのように推進すべきか? 国連のデータベースに登録された神戸の里地里山(自然共生)とTNFDとの関係は? このフォーラムと見学会で考えてみませんか。 ※申し込み者多数の場合、企業向けのフォーラムであるため、企業の方を優先させていただきます。

フォーラム:10時~12時 現地見学会:13時~17時※見学会は貸切バスで送迎(神戸駅周辺発着予定)

休業日など特記事項

こちらのページよりお申込みください。 ①フォーラム(定員100名) 神戸市中央区多聞通2-1-2大森・みなとビル ②現地見学会(定員40名) 北区の里山林・棚田・ため池(自然共生サイト認定地)

イベントに関するFAQ Q1.フォーラムもしくは現地見学会のどちらかのみの参加は可能ですか。 A.フォーラムのみの参加は可能です。現地見学会参加希望の方はフォーラムと併せてお申し込みください。時間の都合等で、フォーラム参加者と見学会参加者が異なる場合、申し込みフォームの備考欄に両者の氏名及びどちらに参加予定かをご記入ください。 Q2.一度の応募で何人まで申し込み可能ですか。 A.一度の応募で1名まで申し込み可能です。 Q3.神戸市に在住・在勤していなくても参加できますか。 A.参加可能です。 Q4.先着ですか。抽選ですか。 A.抽選です。 Q5.抽選結果はどのように分かりますか。 A.2024年9月24日(火曜)以降に抽選結果のメールを申込者全員に送付いたします。もし抽選結果のメールが来なかった場合は、環境局自然環境課までご連絡ください。 Q6.専用駐車場はありますか。 A.専用駐車場はございません。公共交通機関でお越しください。現地見学会は貸し切りバス(神戸駅周辺発着予定)での送迎を予定しています。 Q7.イベントが中止になるときはどのようなときですか A.現地見学会については、荒天等の場合予備日に延期します。予備日:10月15日(火)13:00~17:00 中止の場合は、参加者にメールでご連絡します。

フォーラム