神戸港バックヤードツアー【密着!コンテナ物流】

港湾短大神戸校・神戸国際コンテナターミナル(KICT)

神戸市では、「みなと」を知り、親しんでいただくとともに、子供目線で「みなと」の魅力を発信してもらうため、小中学生向けの港湾施設の見学・体験イベント「神戸港バックヤードツアー」を実施しています。 今年度3回目の「神戸港バックヤードツアー」のテーマは、「密着!コンテナ物流」。わたしたちの暮らしを支える物流のお仕事を知るため、港湾の仕事を学ぶ学校・港湾短大神戸校さんにお邪魔します。大人気の「ガントリークレーン」シミュレーターの体験で、本物さながらにコンテナの積み下ろしにチャレンジします。神戸国際コンテナターミナルでは、実際の物流現場を見学します。たくさんのコンテナとトラックが行き交う光景は大迫力! 参加費は無料ですので、ふるってご応募下さい。

12時30分~17時30分 ※12時30分に、ラウンドワン三宮駅前店の前に集合 ▼内容 (1)港湾短大神戸校見学 ・船に荷物を積み込む「ガントリークレーン」の、実習で使用するシミュレーターでコンテナの積み下ろし体験 ・クレーン車やフォークリフトの操縦席で記念撮影 (2)神戸国際コンテナターミナル見学 ・ターミナルを一望できる屋上でガイダンス ・普段は入れないコンテナヤード内をバス車内から見学 ▼対象 神戸市在住の小学3年生~中学3年生 ※保護者同伴必須

休業日など特記事項

○駐車場のご用意はありませんので、車でお越しの際は近隣の有料パーキング等をご利用ください。 ○イベント中に撮影した写真や動画を広報及び関連事業の発信に使用する場合があります。 ○参加後、アンケート調査にご協力いただきます。 ○荒天等により、内容を変更する場合や開催を中止する場合があります。

港湾短大神戸校・神戸国際コンテナターミナル(KICT)

申込専用webサイトよりお申込みください。 ※当落結果は7月12日(金曜)頃にEメールで通知します。 ※保護者1名、子供1名まで申込み可能 ※応募者多数の場合は抽選

20組40名程度

神戸海事地域人材確保連携協議会(神戸市)