令和6年度港島クリーンセンター夏休み家族見学会

神戸市環境局港島クリーンセンター

夏休み期間中において、クリーンセンター夏休み家族見学会を開催します。 迫力ある機械が盛りだくさんで小さなお子様にも楽しめる内容となっておりますので、夏休みの自由研究にぜひ親子そろってご参加ください。 ※状況により中止もしくは延期となる場合があります。中止もしくは延期する場合、ホームページにて発表しますので、 お申し込みされる方は随時ご確認ください。

当日13:30~16:00(13:00受付開始)を予定しております。

神戸市環境局港島クリーンセンター

ホームページ

電話でのお申し込みは受け付けておりません。

ポートライナー計算科学センター(神戸どうぶつ王国・「富岳」前)駅から南東に徒歩24分

Q1.「クリーンセンター」はどのようなところですか? A1. 神戸市内の燃えるごみを集めて、焼却処理するところで、ごみを燃やしたときに出る熱を利用して、発電も行っており、ごみの処理と発電所を兼ねた施設です。 Q2. 受付開始(集合)・開場は何時からですか? A2.13:00受付開始(開場)となっています。 Q3. 自家用車での来場は可能ですか? A3. 可能ですが、駐車スペースに限りがあり、できる限り公共交通機関のご利用をお願いします。 また、お車でご来場の際は1組様1台でのご来場をお願いします。尚、敷地内はごみ搬入車両や作業車両が往来していますので十分注意してください。 Q4. 雨天時はどうなるのですか? A4. 雨天は開催します。 但し、警報発令時など、荒天の際は中止とする場合があります。 中止の場合は、開催当日にウェブサイトへの掲載をもってお知らせします。 Q5. 外国語(英語等)での案内は可能ですか? A5. 市内在住・在学の小学生であれば日本国籍以外の方でも参加は可能ですが、日本語での案内のみとさせて頂きます。 Q6. 児童のみで参加できますか? A6. 安全管理の観点から、必ず保護者の方に同伴頂くようお願い致します。 Q7.車いすの利用者がいるが、見学はできますか? A7. 見学は可能ですが、必ず介助者の同伴をお願いします。多くの階段の上り下りがあるため、安全上の観点から見学場所によっては、一部見学をご遠慮頂くことがございますので、ご了承ください。 Q8. 入退室は自由ですか? A.8見学中は緊急時を除き入退室は原則不可とさせていただきます。 Q9. 複数のクリーンセンター見学会に申し込むことは 可能ですか? A9. より多くの方に見学の機会をつくるため、複数の見学会への申込はご遠慮願います。 Q10. 持ち物等は持っていく必要がありますか? A10. 筆記用具、飲み物、帽子、マスクなどは必要があればご持参ください。 当日は、屋内及び屋外での見学がございますので、熱中症対策として、飲料等は必ずご準備ください。 尚、施設内には自動販売機がございますが、数に限りがありますので、予め準備頂きますよう宜しくお願い致します。

港島クリーンセンター夏休み家族見学会